防災・危機管理エキスパート育成講座 令和3年度受講生募集

令和3年度防災・危機管理エキスパート育成講座の受講生募集を開始しました。

東日本大震災の教訓から、大災害では行政職員だけではなく、医療関係者や学校関係者など、あらゆる機関での防災・危機管理のエキスパートの存在が不可欠です。地方自治体や事業所の職員、医療関係者、学校関係者、防災に関心のある一般市民を対象とし、危機に直面した時、リーダーとして、あるいはリーダーを補佐するエキスパートとして、危機対応とその効果的な推進のために必要な知識やスキルを習得することを目的に本講座を開講します。

R3エキスパート育成講座募集案内

開催日時: ◆基礎コース   令和3年9月13日(月)~16日(木) の4日間
◆実習コース   令和3年10月18日(月)~19日(火) の2日間
◆総合実習コース 令和3年11月25日(木)~26日(金) の2日間

開催場所: ◆基礎コース 岩手大学復興祈念銀河ホール(理工学部キャンパス内)
◆実習コース 岩手大学地域防災研究センター会議室(理工学部共用教育研究棟)又は岩手大学「ものづくり協創工房」
◆総合実習コース 岩手大学「ものづくり協創工房」または「自衛隊岩手駐屯地体育館」
対象:

県・市町村の防災担当者、 事業所等の職員、 医療・学校関係者、 防災・危機管理に関心のある方

入場料:

■受講料:
◆基礎コース      5,000円
◆実習コース      5,000円
◆総合実習コース    5,000円
◆全コースの受講   10,000円
*支払いについて
・各コースの受講後に請求書を送付いたします。
(ただし、全コース受講の場合は、すべてのコース受講後に請求書を送付いたします。)
・請求書記載の納付期限までに指定の銀行口座へ代金をお振り込みください。その際、恐れ入りますが振込手数料はご負担くださいますようお願いいたします。
・見積書及び納品書の作成はできませんので予めご了承ください。

■定 員:
◆基礎コース:  50名(先着順)
◆実習コース:  30名(先着順)
◆総合実習コース:30名(先着順)

プログラム:

◆基礎コース:防災・危機管理に必要な実践的な知識を習得します。
◆実習コース:クロスロードゲーム、DIG、HUG等の図上演習ノウハウを習得します。
◆総合実習コース:情報活動、状況判断の要領を習得し、ロールプレイング方式による
図上訓練によって、実践的な状況下で市の災害対策本部活動について体験します。
*細部の日程・実施要領等については、後日改めてご案内いたします。
(別紙:「防災・危機管理エキスパート育成講座プログラム(案)」を参照してください。)

*その他:本講座の全コース受講修了者には修了証を交付いたします。

R3防災・危機管理エキスパート育成講座プログラム

★募集期間・申し込み方法・問合せ先:

8月31日(火)17時まで(期日厳守)に、下記の申し込み先へE-mailまたはFAXで、受講を希望するコース、受講希望者の氏名(ふりがな)、所属、連絡先(電話番号及びE-mailアドレス)、請求書の宛名、請求書の送付先住所を明記のうえお送りください。(別紙:「受講申込書」をご活用ください。)
申し込み受付完了のお知らせは、ご連絡いただいたE-mailアドレス宛てにお送りいたします。なお、締切日前でも定員になり次第、受付を終了いたします。

R3エキスパート受講申込書(個人用)

R3エキスパート講座申込書(団体用)

岩手大学地域防災研究センター
〒020-8551 岩手県盛岡市上田4-3-5