センター教員をカナダ・サスカチュワン大学へ派遣します

岩手大学地域防災研究センターは、鴨志田直人助教(理工学部システム創成工学科社会基盤・環境コース)をカナダ・サスカチュワン大学へ研修に派遣します。派遣期間は6ヶ月間です。
この研修は、派遣教員が派遣先大学等との教育・研究交流や岩手大学の国際交流活動に寄与することにより、国際的なネットワーク構築や岩手大学全体のグローバル対応力の向上を目的とする「岩手大学教員海外派遣事業」の一環で実施します。

サスカチュワン大学の紹介
サスカチュワン大学はカナダ・サスカチュワン州最大の州立大学であり、英語を公用語とする大学としてはカナダ国内において最大級の総合大学です。約2万人の学生が学び、そのうち約2,300人の留学生が在籍しています。サスカチュワン大学では16の学士プログラム、100以上の修士プログラム、50以上の博士プログラムを提供しています。なお,岩手学大学では,本学大学院連合農学研究科とサスカチュワン大学(Plant Sciences)とのデュアル・ディグリープログラムを提供しています。