花巻清風支援学校の学校安全研修会が開催されました

2022年8月1日(月曜)に花巻清風支援学校において学校安全研修会が開催され、福留邦洋教授と本山敬祐准教授が参加しました。研修開始に先立ち校内の施設見学を行い、研修では気象災害に関する事前学習、状況付与型イメージトレーニング、学校版タイムラインの作成を参観し、講評を行いました。また、研修会終了後は、校長室において同校の危機管理マニュアルについて意見交換を行いました。

花巻清風支援学校は、小学部、中学部、高等部、寄宿舎の教職員、寄宿舎指導員がそれぞれ分散しているため、会議室を本部として学内オンラインによる研修会となりました。準備された先生方は大変だったと思いますが、約100名の参加者は活発なやりとりを行っていました。今回の研修会は新型感染症拡大状況下の新しい研修形式として興味深いものでした。