第25回地域防災フォーラム(特別研修会)「災害復興法学入門」を開催しました

岡本正(本センター客員教授)が講師を担当し、災害に苦しむ市民が立ち上がるための法律制度の問題点(「災害復興法学」)や活用法(「お金とくらしの話」)を弁護士の活動を通じた知見・経験をもとにをわかりやすく解説しました。

さらに、コロナ禍において災害法制はどうあるべきかに議論をすすめ、参加者は、住宅ローンの減免、資金確保、雇用、事業継続、支払い抑制など事業継続支援などの最新の有用な情報を得ることができました。

今回のフォーラムは、コロナ禍のため、講義形式で、参加人数を制限し、雪模様の寒い中、換気をしながらの実施となりました。参加した皆様にはご不便をおかけしましたが、学生、学校、企業関係者、市民の方々、マスコミ関係など多方面から多く参加していただき、質疑応答も活発に交わされ、盛会のうちに終了することができました。関係者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

補正DSC_0003  補正DSC_0005 補正DSC_0007