越野先生の著書が発刊されました

本センターの越野修三客員教授の『有事のプロに学ぶ 自衛隊式自治体の危機管理術~非常時に動ける組織をつくる~』という本が「ぎょうせい」から発刊されました。

本書は、越野先生がこれまで岩手大学での学生への講義、防災・危機管理エキスパート育成講座での講義、あるいは全国各地での講演の内容を纏めたものですが、阪神淡路大震災と東日本大震災などを経験した教訓から、災害対応に当たって、自衛隊でのノウハウやスキルをどのように活用したら実践的な危機対応が出来るか、という観点で著したものです。

対象は、自治体だけではなく、危機(災害)対応に係わるすべての人・組織はもちろん、学生にとっても危機管理を学ぶ上で大いに役立つものと思います。(12月発刊)

自衛隊式 自治体の危機管理術リーフ12.1