令和元年度 防災・危機管理エキスパート育成講座(実習コース)を開講しました

令和元年10月10日(木)~10月11日(金)に,防災・危機管理エキスパート育成講座実習コースを岩手大学地域防災研究センターで開催しました。受講者は自治体職員、消防職員、一般の方など16名で、様々な分野からの参加がありました。

1日目午前中は,実習に先立ち図上訓練の手法とその目的,効果などの解説後、災害時のイメージアップと防災へのモチベーションの向上を図るクロスロードゲーム、午後には地域の災害特性とその対応策を検討するDIG(Disaster Imagenation Game,災害想像ゲーム)が行われました。

2日目は、午前に避難所運営をゲーム感覚で模擬体験するHUG(Hinanjo Unei Game,避難所運営ゲーム),午後には災害時の状況判断のプロセスについて学び,ある設定された状況下での意思決定を繰り返すことで,状況判断能力を向上するケーススタディ(状況判断)が行われました.また,今回は,本講座の修了者に実習の一部のファシリテーターを務めてもらうなど,修了者のスキルアップと活躍の場の創出についても講座として,新たな取り組みが始まっています.