岩手県立杜陵高校のみなさんが当センターの見学にいらっしゃいました

本日は、岩手県立杜陵高校の皆さん(生徒8名、教員6名)が、総合的な学習の時間を使った「防災・環境教育」の一環として、当センターの見学にいらっしゃいました。

冒頭に、越谷センター長から、センターの研究活動や普及啓発の取組みなどの紹介があり、その後、3つのグループに分かれて、様々な災害時における状況を想定し、その時に求められる判断や行動、事前対策などについて考え、自分の考えをグループ内で表明・共有する「防災クロスロード(ゲーム)」を体験していただきました。短い時間での体験でしたが、生徒、教員の皆さんで混成されたグループの中では様々な判断や対応が示され、普段の生活では、あまりなじみのない災害時や避難所対応について考える機会となっていました。

※クロスロード

制作・著作:Team Crossroad チームクロスロード(網代剛,吉川肇子,矢守克也)

見学の様子