平成30年度 防災・危機管理エキスパート育成講座基礎コースを開講しました

今年度の防災・危機管理エキスパート育成講座基礎コースが9月12日(水)~15日(土)に開催されました.

本講座は災害に直面した時、リーダーを補佐するエキスパートとして、災害対応とその効果的な推進のために必要な知識やスキルを習得することを目的に平成26年度から開催されています.5回目の開催となる今年は,県内外の自治体や消防,学校,一般の方など様々な分野にわたる18名の方が受講しました.

本講座の基礎コースでは,地域防災研究センターの越野客員教授をはじめ,県内の防災関係機関の第一線で活躍されている方々や東日本大震災当時に対応に当たられた各機関OBの方が講師を務め,実際の災害現場における知見やノウハウを講義しました.受講後のアンケートでは「実際に対応した人の話を聞くことができて,大変勉強になった」との感想や、「もっと避難所運営やボランティアの話も聞きたい」という意欲的な意見が寄せられました。

基礎IMG_0549 基礎DSC_0855