「NHKラジオまじぇ5時川柳公開収録」の参加報告

NHKラジオ「まじぇ5時」での川柳のお題が「防災」ということで、公開収録の直前に防災かるた大会が開かれました。防災かるた大会では、岩手大学地域防災研究センターで作成した「地震防災かるた」を使用して、集まった子供たちでのかるた大会が開かれ、その様子も公開収録で取り上げられました。子供たちは最初はあまり声が大きくなかったようですが、時間が経つにつれて大きな声で元気よくかるたをとっていました。かるたに書かれている防災の内容を遊びながら勉強していただければいいと思っています。
 川柳の時間では、震災時を思い出させる内容の句が紹介されました。また千名を超える子供たちから防災川柳が投句され、岩手の子供たちの防災に対する意識の高さが伺えました。この収録の内容は3月4日のラジオで放送されました。
 岩手大学地域防災研究センターでは、今後もこのイベントのような地域防災の啓発に関わる活動に携わっていく予定です。
日時:2015年3月1日
場所:いわて県民情報交流センター(アイーナ)
地域防災研究センターからの参加者:山本(自然災害解析部門)

防災かるた大会の様子