第3回東北みらい創りサマースクールの開催

東北みらい創りサマースクール

「東北みらい創りサマースクール」は、被災経験を風化させることなく次世代に伝え、東北の明るい未来を創る活動を推進し、そうした意識や熱意を持つ人々のネットワークを築くために2012年から開催しています。第3回は岩手大学をメイン会場に、東北みらい賞の授賞式,活動報告,各種ワークショップ,被災地ツアーが行われます。

開催日時:2014年8月8日(金)~10日(日)
開催場所:岩手大学構内、いわて県民情報交流センター、遠野みらい創りカレッジ土淵校
対象:一般市民、防災関係者、災害研究者、行政関係者、教育関係者等
入場料:無料(事前申し込み不要)
プログラムの詳細:(東北みらい創りサマースクールのホームページ

岩手大学地域防災研究センターからは、
「防災教育教材DVD」と「防災かるた」を用いた地域防災力の向上-大人と子供が一緒になって学ぶ防災-
と題してワークショップを開催します。大人から子供まで参加できる内容となっていますので、奮ってご参加下さい。小学生の自由研究にもご活用下さい。
日時:2014年8月9日(土) 13時00分~15時00分
場所:岩手大学キャンパス内 地域防災研究センター会議室(銀河ホール向かい建物1F)
講師:山本英和・柳川竜一(自然災害解析部門),菊池義浩(防災まちづくり部門),佐藤悦子(災害文化部門)

ワークショップの概要

防災教育教材DVDは、岩手県内で発生する恐れがある「地震」「津波」「火山」「土砂災害」に関して平成25年度に岩手県・岩手大学が作成した小中学校を対象とする教材目的の資料集です。これは、平成16年度に作成された津波防災教材の情報に加え、過去の様々な災害の知見,東日本大震災,震災からの復興,災害情報に関する最新の知見が収録されています。防災かるたは、見るだけではない体験型の防災教材です。かるた制作に際し、危機感や圧迫感はもたせつつも恐怖感やショックを与えないよう絵柄,色使い,配色,文字表記を考慮して作成してあり、子供から大人まで楽しみながら防災に興味を持ってもらえるよう配慮してあります。
 ワークショップ前半は、防災教育教材DVDの中から東日本大震災に関係する地震活動や津波の概要,震災後沿岸地域での防災まちづくり活動,震災の教訓を学び後世に伝える人材育成に関する事例を紹介します。後半では、防災かるたを実際に体験してもらうとともに、かるたの内容やその背景の解説を紹介することによって災害の正しい知識を身に付け、自然災害から身を守るために大切なことについて話し合います。