向中野町内会防災講演会

向中野町内会の防災講演会に、地域防災研究センターの教員3名が参加いたしました。
はじめに、今回の講演会を企画したリーダー育成プログラム修了生による同地区の洪水災害の歴史と対策に関する講演が行われ、その後、センター教員による地震動に関する講演と防災かるたの紹介、地図を使った図上訓練の紹介を行いました。図上訓練の紹介では、講演を聞きに来た人たちに災害時の危険個所や食料品店の場所を挙げて地図に書き込んでもらい、短い時間でしたが、災害時を考えた意見交換が活発に行われて、盛り上がりました。
日時:2013年2月24日 13時30分~15時00分
場所:盛岡市 向中野公民館
式次第
1.開会挨拶