第3回国連防災世界会議 岩手大学パブリック・フォーラム「地域社会のレジリエンスとキャパシティ・ビルディング-被災地での岩手大学の実践と検証-」開催報告

3月18日(水)、「第3回国連防災世界会議パブリック・フォーラム」において、岩手大学主催のフォーラム「地域社会のレジリエンスとキャパシティ・ビルディング-被災地での岩手大学の実践と検証-」を開催しました。このフォーラムでは、岩手大学が震災直後から行ってきた、被災地復興に向けた被災地と大学との協働の歩みを紹介し、その取り組みに対して、外部の有識者を交えて検証することを目的としています。
 岩渕明学長による開会挨拶のあと、第1部では、復興支援活動の事例として、緊急対応、地域コミュニティの再生、防災教育・研究、なりわい再建の支援、防災・危機管理人材育成プログラムの開発に関する実践活動の報告がありました。第2部のパネルディスカッションでは、国連開発計画(UNDP)の近藤哲生駐日代表、神戸大学都市安全研究センターの北後明彦センター長、東北大学災害科学国際研究所の奥村誠副所長を迎え、レジリエントな地域社会づくりについて意見を交換しました。
 当日は125名の来場者があり、「岩手の復興教育」プログラムを受講した学生からの感想や、岩手県沿岸から参加した地元住民による被災地の様子など、来場者からも活発な意見がありました。フォーラム参加者及び来場者とともに被災地にある大学の役割について議論・共有する機会となり、岩手県の潜在力を活かした取り組み、被災したコミュニティの再建、復興の現場における若者や女性の参画、多様なステークホルダーの連携、市民がリーダーとなった持続可能な開発、地域を担う人材育成の重要性などが確認されました。最後に、菅原悦子副学長の閉会挨拶で終了しました。

日時:2015年3月18日(水) 9:20~11:40
場所:東京エレクトロンホール宮城 601大会議室
主催:岩手大学
後援:岩手県、盛岡市、NHK盛岡放送局、IBC岩手放送、テレビ岩手、めんこいテレビ、
   岩手朝日テレビ、エフエム岩手、岩手日報社、盛岡タイムス社

総合司会:尾中 夏美(国際連携室・教育推進機構准教授)
開会挨拶
  岩手大学長 岩渕 明
実践活動報告
 1)イントロダクション 緊急対応
   南 正昭(地域防災研究センター長,工学部教授)
 2)地域コミュニティの再生
   広田 純一(農学部教授)
   奥野 雅子(人文社会科学部准教授),佐々木 誠(三陸復興推進機構特任准教授)
 3)防災教育・研究
   土屋 明広(教育学部准教授)
 4)なりわい再建の支援
   阿部 周一(三陸水産研究センター副センター長)
 5)防災・危機管理人材育成プログラムの開発
   越谷 信(地域防災研究センター副センター長,工学部准教授)
パネルディスカッション  モデレーター:松岡 勝実(人文社会科学部教授)
  南 正昭(前掲)
  近藤 哲生(国連開発計画(UNDP)駐日代表)
  北後 明彦(神戸大学都市安全研究センター長)
  奥村 誠(東北大学災害科学国際研究所副所長)
閉会挨拶
  菅原 悦子(理事(地域連携・男女共同参画担当)・副学長)

※パネリストとして予定していたアーノルド・ホーウイット博士(ハーバード大学ケネディー政治大学院アッシュセンター長,危機管理プログラム主任)は、御本人の急病のため来日を中止することとなりました。そのことに伴い、プログラムからお名前を削除しております。

1司会2開会挨拶

総合司会(尾中夏美 准教授)           開会挨拶(岩渕明 学長)

3報告4報告

実践活動報告(南正昭 センター長)        実践活動報告(広田純一 教授)