平成26年度実践的危機管理講座(総合実習科目)受講者募集

防災・危機管理エキスパート育成講座受講修了者・実践的危機管理講座実習科目受講修了者および各関係機関の防災危機管理担当者等を対象に、ロールプレイング方式の図上訓練を実施して、豪雨災害時における災害対策本部事務局に勤務する要員の対応能力向上を図るとともに、関係機関の連携強化を目的としてに本講座を開講致します。

対 象:
防災・危機管理エキスパート育成講座の受講者、実践的危機管理講座実習科目受講者、県・市町村の防災担当者、企業・防災機関等の防災危機管理担当者、自主防災組織のリーダー等
  主 催:
岩手大学地域防災研究センター

日 時:平成27年2月2日(月)~2月3日(火)
会 場:陸上自衛隊岩手駐屯地体育館(滝沢市)
受講料:3,000円/1名
定 員:制限無し

支払い方法:本講座の受講後に請求書を郵送致しますので、請求書記載の納付期限までに指定の銀行口座へ代金をお振り込み下さい。振込手数料はご負担願います。なお、見積書および納品書の作成は出来ませんので、予めご了承下さい。

内 容:添付の募集案内(PDFファイル)を参照
情報活動・状況判断のノウハウ・ロールプレイング方式図上訓練(豪雨災害を想定)
細部の実施要領等は別紙をご覧下さい。

その他:
1.修了証の交付について
本講座受講修了者(実習科目(11月開催)及び総合実習科目どちらも受講した者)には、岩手大学地域防災研究センター長から修了証を交付致します。
2.受講について
受講申込本人が受講することが原則です。個人・団体での受講が可能です。但し、訓練時に班編成を行う為、団体で受講される場合は、申込時にその旨お知らせ願います。なお、団体の場合も受講料は1名につき3000円です。

募集期間・申込方法:
総合実習科目は、1月19日(月)までに地域防災研究センターへ郵便、FAXまたはE-mailで、受講希望者の氏名(ふりがな),所属,連絡先(電話番号及びE-mailアドレス),請求書の宛名,請求書の送付先住所,希望する会場を明記のうえお申し込みください。E-mailの場合、件名は「実践的危機管理講座申込」として下さい。ご不明な点、相談等に関しては電話若しくはメールにてご相談下さい。

申込先住所・FAX・E-mail:
〒020-8551 岩手県盛岡市上田4-3-5 岩手大学地域防災研究センター事務局
019-621-6448
rcrdmf@iwate-u.ac.jp

本講座に関する問い合わせ先:
地域防災研究センター教授 越野修三
019-621-6807