久慈市における防災・観光アプリケーション試用発表会

地域防災研究センターは、久慈市ご協力のもと、株式会社ゴーイング・ドットコムと防災・観光アプリ「くじゃる」を共同開発し、その試用発表会を久慈市防災センターで行いました。

「くじゃる」は、Android用のアプリケーションで、久慈市が発表する津波警報を受信すると自動的に起動し、最寄りの高台へ避難するための情報を画面で示す津波避難支援アプリです。また、観光客向けに「食」や「宿」に関する情報も提供します。GooglePlayから無料でダウンロード出来ますので、久慈市観光の際にはぜひご利用下さるとともに、使用してみてのご感想・ご意見などをお寄せ願います(アプリのトップ画面にコメント記入へのリンクがあります)。

現在はAndroid版のみでの配布ですが、2月末迄は使用に関するご感想・ご意見を募集しており、その後それらを反映させたiphone版も開発する予定です。

日時:2013年12月19日 13時30分~14時30分
場所:久慈市防災センター2階視聴覚研修室

報告会内容
1.開会挨拶(司会進行:岩手大学地域防災研究センター 柳川)